ママ薬サイトを運営するアポプラスステーション株式会社の個人情報保護方針についてお知らせします。

働き方いろいろ
閉じる
  • 何といってもフルタイムで働きたい!
  • パートタイムで働くのだって捨てだたいわー
  • オーダーメイドであなたの働き方をプロデュース!
働き方いろいろ
ママとも子おすすめ お役立ち情報
閉じる
ママ薬基本の“き”
  • 調剤実技研修
  • スキルアップ研修
  • 知ってるとトクをするママとも子のお仕事トク効薬
  • お金に関するギモン・質問 ザ・ベストテン
  • ママとも子的10ヶ月妊婦生活
  • 転職に成功したママ薬の秘密とは?
あなたの薬剤師力はどう!?
  • レベルチェック
  • レベルチェック中級編
  • 薬剤師 キャラクター深層心理テスト
  • チャンスをつかめる薬剤師度診断
ママとも子おすすめ お役立ち情報
クスリと笑える薬剤師のホンネ
閉じる
NEW!コンテンツ
  • 世間、フシギ発見!
  • デキる!かかりつけ薬剤師ガイド
  • しくじりママ薬剤師
みんなでぶっちゃけトーク
  • ママ薬剤師のホンネがここに!覆面トーク座談会
  • 朝までパパテレビ
薬剤師のホンネをリサーチ
  • 徹底比較!プリエリート VS ハケン・パート
  • クイズ100人に聞きました
  • 女性薬剤師って、どうなんですか!?
ママ薬をもっと楽しむ!
  • 化石薬剤師にならないための3つのポイント
  • 私がプチエリートになったターニングポイント
  • ママ薬の反省
  • ママ薬剤師のホンネdeつぶやき
  • ママ薬で川柳読んでぶらり旅
クスリと笑える薬剤師のホンネ
  • 働き方いろいろ
  • ママとも子おすすめ お役立ち情報
  • クスリと笑える薬剤師のホンネ

個人情報保護方針

■ 個人情報保護方針

アポプラスステーション株式会社は、経営理念と自らが定めた行動規範に基づき、
医療・医薬品業界へソリューションを提供する企業が果たすべき責任として、
個人情報保護に関する取り組みを次のとおり実施します。

  1. 個人情報保護の重要性を認識し、当社の事業活動に必要な範囲内で、
    個人情報を収集、利用、提供、委託し、目的以外の利用は一切行わず、そのための措置を講じます。
  2. 個人情報への不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防に努め、
    万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  3. 個人情報の取扱いに適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
    また、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、これを遵守します。
  4. お客様からの個人情報に関するお問合せや苦情に対して、誠実かつ迅速に対応します。
  5. 個人情報の適切な利用とその保護を徹底するために、
    個人情報保護マネジメントシステムについて継続的見直し及び改善に努めます。

制定日 2005年2月21日
改定日 2013年4月 1日
アポプラスステーション株式会社
代表取締役社長 阿部 安孝
(個人情報に関する苦情・問合せ窓口 総務・法務グループ)

■ 個人情報の取り扱いに関する事項

アポプラスステーション株式会社(以下「当社」といいます)では、優れたソリューションの提供を行うべく、個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の重要性を認識し、常に適切な管理と保護の徹底をはかることにより、お預かりしました大切な個人情報を保護することを社会的責務と考えます。

当社では、個人情報の保護を確実に実践していくために、個人情報保護法等の法規制に基づき、個人情報の保護に関する社内コンプライアンス・プログラムを定め、組織体制を整備し全社員に徹底しております。

個人情報取扱事業者として、個人情報の適切な取り扱いに努めてまいります。

■ 個人情報とは

個人情報とは個人に関する情報であって、当該情報に含まれる個人の氏名、住所、生年月日、電話番号、その他の記述等により特定の個人を識別することができるものを指します。また、数字と記号からなるメールアドレスや社員ID、会員ID等、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。

また、防犯カメラに記録された情報や音声であっても本人を特定できるものであれば個人情報となります。

■ 個人情報の安全管理

当社では、その取り扱う個人情報のリスクに応じて、個人情報への不正なアクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防に努め、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。

また、社内における徹底した情報管理のもと、役員及び社員一同、厳重な情報管理・運営に努めて個人情報を取り扱います。

■ 個人情報の利用目的

当社では、以下に示す利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を利用させていただきます。 なお、利用目的を変更する場合、または、以下に示す利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、あらかじめ必要事項を通知し、ご本人の同意をいただくものとします。

1) お仕事紹介に関係する情報の提供、連絡、およびこれらに付随する業務遂行のため
2) 紹介先企業、派遣先企業とのマッチングのため
3) 紹介先企業、派遣先企業への法令に基づく通知、連絡のため
4) 当社の採用活動における応募者選考や採用管理業務のため
5) MR研修受託等業務受託に関する注文者への通知のため
6) 人事管理、労務管理、経理、給与計算・支給、健康管理業務などの雇用管理のため
7) 福利厚生に係わる業務、社内報への掲載、教育訓練、研修などのため
8) 業務上の連絡、災害発生時等緊急時の連絡のため
9) 年金事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出のため
10) ご購入いただいた商品のお届け、その他取引遂行にあたっての必要な業務のため
11) 臨床試験業務に係わる被験者の選定、試験結果の収集、解析のため
12) 臨床試験実施医療機関との被験者管理に必要な情報の確認、連絡のため
13) 臨床試験食品のご送付、臨床試験参加等のご案内、その他臨床試験に伴う事務処理、通常連絡のため
14) 取引先ご担当者情報に関して、当社が提供するサービスの案内、提供、取引先管理業務およびこれらに附随する業務遂行のため
15) サービス向上を目的とし、皆様からご意見・ご要望等に関するアンケートの収集・分析・統計のため
16) 各種お問い合わせ対応に関する回答のため
17) 求人情報等のメールマガジン、提供している商品、サービスに関連した情報の提供のため
18) 法令により正当な理由で開示を求められた場合

■ 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

当社へ個人情報を提供いただくことは、ご本人の任意となります。ただし、当社が求める個人情報の全部または一部が不足している場合、情報に誤りがある場合は、当社からの適切なサービスが受けられないことがありますので、予めご了承ください。また、ご提供いただいた情報は、登録取り消しのお申し出に際して返却いたしません。

■ 個人情報の委託

当社では、ご提供いただいた個人情報について、協力会社等の委託先に取扱いを委託する場合があります。その際、当社の定める委託先選定基準を満たした委託先を選定し、必要かつ適切な監督を行います。

■ 個人情報の第三者提供

当社では次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報をご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

1) あらかじめ、ご利用者ご本人に必要事項を明示または通知し、ご本人の同意を得ている場合
2) 法令に基づく場合
3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供された場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき

■ 個人情報の開示等

当社では、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用停止、消去および第三者への提供の停止(以下、開示等といいます)のお申し出がある場合、お申し出者がご本人であることを確認し、当社規定の手続きにより、遅滞なく開示等を行います。ただし、以下のいずれかに該当する場合は、開示等の対象としないことがあります。

1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
例:業績評価、試験・選考結果等の情報など
3)法令に違反することとなる場合

・利用目的の通知、開示に際しては、手数料をいただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。
・当社規定の手続きの基づき、ご本人であることが確認できない場合、また代理人様の代理権が確認できない場合には、開示等に応じられませんのでご了承ください。

■ Cookie(クッキー)に関する事項

1)Cookie(クッキー)について

当社が運営するWEBサイト及び携帯サイトには、利用者個人が再度このWEBサイトにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、クッキー(Cookie)の技術を使用している場合があります。

利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者がWEBサイトで個人情報を入力しない限り利用者個人を識別することはできません。

お使いのブラウザによっては、機能を無効にすることはできますが、その結果WEBページ上のサービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

2)当社では、以下の目的のため、Cookieを使用しています。

・利用者が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、適切な広告を他社サイト上で表示するため。
・当社のサービスを改善するため。

3)Cookieを使用したGoogleを含む第三者事業者の広告配信について

Google、Yahoo! Japanを含む第三者配信事業者により
インターネット上の様々なサイトに当社の広告が掲載されています。
Google、Yahoo! Japan を含む第三者配信事業者は Cookieを使用して、
当社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
ただし、これらのCookieおよびアクセス情報には個人を識別できる情報は一切含んでおらず、
広告配信以外の目的で利用することはありません。

Google によるCookieの使用を無効にする場合は、Google広告のオプトアウトページにアクセスして、
GoogleによるCookieの使用を無効にすることができます。

Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にする場合は、
Yahoo! JAPANの配信する行動ターゲティング広告のオプトアウトページ
http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html)にアクセスして、
Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にすることができます。

Yahoo! JAPANがCookieを通じて取得する情報の利用についてはこちら
http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)を御参照下さい。

■ アクセスログについて

当社が運営するWEBサイト及び携帯サイトでは、閲覧者の履歴情報をアクセスログという形で記録しています。

アクセスログはWEBサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、当該目的以外で利用されることはございません。

■ セキュリティについて

個人情報を収集(取得)させていただくページには、セキュリティとしてssl(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しています。

■ リンクについて

有益な情報・サービスを提供するために他の関係会社などのサイトへリンクをご紹介する場合がありますが、当社の運営しないリンク先での個人情報の収集(取得)につきましては、当社では一切責任を負いかねます。

■ 個人情報の収集(取得)

当社は、適法、かつ、公正な手段によって、個人情報を収集(取得)します。

また、個人情報を収集(取得)させていただくページには、セキュリティとしてssl(セキュア・ソケット・レイアー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しています。

個人情報に関する苦情・相談窓口

アポプラスステーション株式会社
個人情報保護管理者 : 管理本部長
担当部署 : 管理本部 人事・総務部 総務・法務グループ
TEL : 03-5800-5827